Сетчатка
Сетчатка — это тонкий слой нервной ткани, расположенный с внутренней стороны задней части глазного яблока. Сетчатка отвечает за восприятие изображения, которое проецируется на нее при помощи роговицы и хрусталика, и преобразовывает его в нервные импульсы, которые затем передаются в головной мозг. Наиболее прочно сетчатка связана с подлежащими оболочками глазного яблока по краю диска зрительного нерва.
Здоровая сетчатка, плотно прилегающая изнутри к стенке глаза, обеспечивает нормальное зрение. Но существуют самые различные нарушения, пагубно влияющие на деятельность и структуру сетчатки:
Возрастная макулярная дегенерация (AMD), нарушение сетчатки на фоне сахарного диабета, закупорка кровеносных сосудов сетчатки, отек макулы, кровоизлияние в стекловидное тело глаза, эпиретинальная мембрана, отверстие в желтом пятне (макуле), разрывы сетчатки и отслойка сетчатки.
Лазерное лечение нарушений сетчатки:
Лазерный луч успешно используется для лечения самых различных заболеваний сетчатки:
- Разрывы сетчатки
- Рост аномальных кровеносных сосудов на фоне сахарного диабета
- Закупорка кровеносных сосудов сетчатки
Лечение выполняется в кабинете лазерной терапии, под местным обезболиванием. Лазерные лучи направляются на различные участки сетчатки - в зависимости от характера заболевания.
Внутриглазные инъекции
Определенные заболевания сетчатки можно лечить с помощью инъекций в стекловидное тело глаза. Для этого используются лекарственные препараты, которые можно подразделить на 2 группы:
Одна группа представляет собой вещества, именуемые как "противодействующие фактору роста эндотелия сосудов (VEGF)". Они призваны предотвратить рост новых кровеносных сосудов и уменьшить утечку из малых сосудов, которые окружают макулу. Тремя препаратами из этой группы являются авастин (avastin), люсентис (lucentis) и эйлея (eylea).
Вторая группа лекарств включает стероиды.
Возрастная дегенерация макулы (AMD) развивается в пожилом возрасте и представляет собой главную причину резкого снижения зрения и слепоты. Симптомами этой болезни являются затуманенное зрение, пятно или разрыв в центральном поле зрения и искажение изображения. Лечение этого заболевания включает серию инъекций в стекловидное тело глаза лекарственных препаратов, противодействующих фактору роста эндотелия сосудов (VEGF).
Сахарный диабет приводит к нарушению работы малых кровеносных сосудов в сетчатке глаза, что в конечном итоге вызывает их протекание в зоне макулы, отек и утрату зрения. Лекарства, противодействующие фактору роста эндотелия сосудов (VEGF), и стероиды вводятся внутрь глаза и снижают уровень утечки из кровеносных сосудов, отек уменьшается и зрение улучшается.
Операции на сетчатке - витрэктомия (микрохирургическое удаление стекловидного тела глаза)
В большинстве случаев такие операции выполняются под местным обезболиванием. В их основе лежит рассечение стеклообразного вещества, которое заполняет глазницу. При различных заболеваниях добавляют и другие процедуры - в зависимости от конкретной болезни.
Болезни, требующие витрэктомии, включают:
Кровотечения в стекловидном теле глаза - различные заболевания могут вызывать кровотечения в стекловидном теле глаза, которые приводят к моментальной потере зрения. В дополнение к витрэктомии удаляют кровь из стекловидного тела и зрение возвращается к исходному состоянию.
Эпиретинальная мембрана — это пленка, которая появляется и растет на поверхности сетчатки в центральной области зрения (макула), и способна вызывать нарушения зрения. В дополнение к витрэктомии эта пленка удаляется с поверхности сетчатки.
Отверстие в желтом пятне (макуле) - небольшое отверстие, которое развивается в центре сетчатки - в области центра зрения, известной под названием "макула". Именно эта область несет ответственность за четкость зрения. В дополнение к витрэктомии удаляется пленка с поверхности сетчатки и вводится газ.
Отслоение сетчатки - состояние, при котором сетчатка отделяется от стенки глаза. Отрыв сетчатки от своего места приводит к снижению зрения. В дополнение к витрэктомии выполняется лазерное лечение вокруг области отрыва и вводится газ, который остается в глазу на срок до двух месяцев после операции; или же в глазницу вводится силиконовое масло - эта процедура требует дополнительной операции через несколько месяцев для удаления масла.
Профессор Игаль Лейбович
Руководитель отделением окулопластики офтальмологии больницы Ихилов. Широко известный специалист по пластической и
реконструктивной офтальмохирургии, проводит операции на веках, глазнице и слезных каналов.
Отделения
- Диагностика (Чек Ап)
- Бариатрическая хирургия
- Гастроэнтерология
- Гепатология
- Гинекология
- Дерматология
- Онкология
- Онкология
- Рак желудка
- Рак молочной железы
- Рак щитовидной железы
- Рак пищевода
- Рак кожи (меланома)
- Рак матки
- Рак шейки матки
- Рак предстательной железы
- Рак легкого
- Рак толстого кишечника
- Рак яичников
- Рак головного мозга
- Рак горла
- Рак мочевого пузыря
- Рак печени
- Рак поджелудочной железы
- Рак почки
- Рак языка
- Рак голосовых связок
- Рак желчного пузыря и желчевыводящих протоков
- Саркома
- Рак яичек
- Отоларингология
- Кардилогия
- Неврология
- Нейрохирургия
- Нефрология
- Онкогематология
- Ортопедия
- Офтальмология
- Ревматология
- Урология
- Хирургия
- Сосудистая хирургия
- Эндокринология
- Эко
Звоните нам:
Дубовой Константин
+972-52-8301454
Янкелсон Илья
+972-52-2535985
Также используйте
Viber или WhatsApp
для бесплатного
звонка.
Видео о нас
Смотреть: Интервью с врачами