Глаукома — опасное офтальмологическое заболевание глаз, которое сопровождается повышенным давлением в глазу. Если вовремя не снизить давление к нормальному состоянию, страдает зрительный нерв, что приводит к необратимым последствиям, вплоть до полной слепоты.
Между хрусталиком и роговицей наших глаз находится небольшое пространство, которое врачи называют «передней камерой». В ней циркулирует прозрачная жидкость, питающая соседние ткани. Когда отток этой жидкости происходит слишком медленно, она начинает накапливаться в передней камере, приводя к повышенному давлению внутри глаза. Если не контролировать давление, зрительный нерв и другие глазные структуры повредятся.
Зрительный нерв выступает в качестве «мостика» между нашими глазами и мозгом. Глаукома приводит к его разрушению: зрительные сигналы перестают поступать в мозг пациента, зрение нарушается, появляются «слепые зоны», сильно страдает периферическое зрение.
Есть три типа глаукомы: открытоугольная, закрытоугольная, нормотензивная.
Диагностика глаукомы и факторы риска:
Диагностика заболевания выполняется врачом-офтальмологом. Она заключается в комплексном выявлении нарушений структуры зрительного нерва, которое сопровождается ухудшением его работы и сокращением поля зрения.
Высокое внутриглазное давление — это самый важный фактор риска развития глаукомы. Снижение глазного давления замедляет, а в ряде случаев даже предотвращает появление болезни.
Другие факторы риска включают наследственность, пожилой возраст, этническое происхождение, тонкую роговую оболочку глаза, близорукость, дальнозоркость и такие хронические заболевания, как болезни сердца, высокое артериальное давление, мигрень и сахарный диабет.
Когда важно пройти проверку?
Глаукома - распространенное и опасное заболевание. Раннее лечение позволяет избежать потери зрения. Ввиду чрезвычайной важности раннего выявления и лечения этой болезни рекомендуется выполнять ежегодную проверку всем лицам, которые достигли возраста 40 лет. Чем больше факторов риска у каждого конкретного пациента, тем важнее для него проходить регулярные проверки.
Лечение глаукомы:
Лечение этого заболевания призвано сохранить качество жизни пациента. При этом очень важно регулярное медицинское наблюдение и лечение специалистами в области глаукомы. Лечение направлено на снижение внутриглазного давления до такой величины, которая, по мнению специалиста, не нанесет дополнительного ущерба зрительному нерву и качеству жизни пациента.
Лечение включает прием различных лекарственных препаратов - в большинстве случаев в виде капель для глаз. Также существует лечение с помощью лазера, например, лазера SLT.
В некоторых случаях внутриглазное давление следует снизить с помощью операции. Классическая операция называется трабекулэктомией. Кроме нее существуют и другие виды операций, основанных на дренажных имплантах (Express Mini шунты, клапан Ахмеда и другие).
В последние годы по результатам исследований начали использовать различные методы микрохирургии: операции в области трабекулы, трансплантация желатинового стента (XEN) и другие. Профессионализм при лечении глаукомы заключается в подборе индивидуального лечения для каждого конкретного пациента.
Профессор Игаль Лейбович
Руководитель отделением окулопластики офтальмологии больницы Ихилов. Широко известный специалист по пластической и
реконструктивной офтальмохирургии, проводит операции на веках, глазнице и слезных каналов.