Диабетическая ретинопатия
Диабет влияет на зрение. Диабет может спровоцировать ряд заболеваний, наносящих ущерб глазам. Чтобы этого не произошло, важно обследоваться и лечиться. Наиболее существенный вред глазам может быть причинен нарушением функции сетчатки вследствие поражения кровеносных сосудов. Данное заболевание называется диабетической ретинопатией.
Диабетическая ретинопатия возникает как следствие поражения сосудов сетчатки и может серьезно ухудшить зрение, вплоть до полной потери зрения.
Поражение сетчатки проявляется у значительного числа диабетиков и напрямую зависит от продолжительности заболевания (чем дольше человек болен диабетом, тем выше риск) и масштабов дисбаланса сахара в крови. Можно избежать необратимого повреждения сетчатки и сохранить зрение, если заболевание выявить на ранней стадии и своевременно начать лечение.
Стадии ретинопатии:
- Первая стадия - непролиферативная (Non-Proliferatiive) ретинопатия характеризуется повышенной проницаемостью мелких судов сетчатки, в результате чего из них в ткань сетчатки могут проникать различные вещества, вызывающие отек макупы. Если на этой стадии ретинопатия не выявлена и не лечится, происходит закупорка мелких сосудов и нарушается кровоснабжение разных зон сетчатки.
- Вторая стадия пролиферативная (Proliferative) ретинопатия характеризуется возникновением на фоне обширных зон нарушения кровоснабжения сетчатки процесса образования новых кровеносных сосудов (неоваскуляризации), что может привести к серьезному ухудшению зрения, отслоению сетчатки и образованию глаукомы.
Уже на ранних стадиях заболевания человек может ощутить заметное ухудшение зрения вследствие мелких кровоизлияний и макулярного отека.
Симптомы:
У диабетической ретинопатии есть целый комплекс симптомов, однако зачастую человек, больной диабетом, не ощущает их. Именно поэтому ему следует находиться под постоянным наблюдением. Появление перед глазами пелены, плавающих темных пятен или всполохов, снижение остроты зрения или внезапная его потеря.
Диагностика:
- Острота зрения - первая проверка, которую осуществляют до того, как глаза освещают, ослепляют или закапывают в него капли для дальнейших проверок. Остроту зрения проверяют по таблице, которую применяют врачи во всем мире, и по тому, насколько мелкие буквы или символы вы различаете, устанавливается результат.
- Проверка с помощью щелевой лампы - основной инструмент в арсенале офтальмолога. Пациент приближает глаз к лампе с одной стороны, а врач-с другой стороны с помощью микроскопа изучает интересующие его участки глаза. Врач также использует различные линзы, чтобы рассмотреть детали сетчатки и зрительного нерва. Предварительно в глаз закапывается специальный препарат, расширяющий зрачок. Препарат начинает действовать через 20-30 минут и его действие прекращается примерно через 4 часа.
- Флюоресцентная ангиография - особый снимок, перед которым в вену на руке пациента вводится красящее вещество. Оно с кровью поступает в глаз, и тогда врач делает серию снимков, которые позволяют определить, не происходят ли кровоизлияния в сетчатке и не образовались ли в макуле и вокруг нее новые кровеносные сосуды.
- Томография незаменима для: визуализации структурных особенностей сетчатки и макулы. В последние несколько лет появились различные методики сканирования, с помощью аппарата оптической когерентной томографии (ОСТ- Оptical Ooherence Tomography), который обеспечивает получение различных данных о толщине сетчатки, типе жидкостей, выявляет утолщения и бляшки на сетчатке и другие патологии в ее структуре.
Флюоресцентная ангиография и томография сетчатки и макулы призваны выявить наличие и оценить масштабы заболевания сетчатки, поэтому в таких проверках нуждается не каждый диабетик.
Лечение:
- Лечение этого заболевания, должно начаться с его профилактики, с тщательного контроля уровня сахара в крови и кровяного давления, регулярного обследования глаз и раннего выявления симптомов поражения сетчатки.
- Лазерная терапия-широко и успешно применяется на сегодняшний день. С помощью лазера эффективно лечатся различные поражения сетчатки. Накопленный опыт однозначно свидетельствует, что лазерная терапия снижает риск потери зрения в дальней перспективе. Посредством лазера удается и "залатать" протекающие кровеносные сосуды, и разрушить зоны гипоксии сетчатки, которые стимулируют рост новообразованных сосудов. Таким образом восстанавливается нормальное кровоснабжение сетчатки и бесперебойное поступление кислорода.
- Хирургическое лечение в отдельных случаях, при продолжительном кровоизлиянии в сетчатку, во имя восстановления зрения приходится хирургическим путем удалять из полости глаза сгустки крови и помутневшие участки стекловидного тела. В особо запущенных случаях хирургическое вмешательство необходимо для лечения осложнений, развившихся в сетчатке.
- Инъекции в глаз- новейшая методика лечения диабетической ретинопатии, которая применяется в последние несколько лет. Новшество состоит во впрыскивании лекарственных препаратов в стекловидное тело с целью лечения отека и патологии кровеносных сосудов.
Врачи:
Отделения
- Диагностика (Чек Ап)
- Бариатрическая хирургия
- Гастроэнтерология
- Гепатология
- Гинекология
- Дерматология
- Онкология
- Онкология
- Рак желудка
- Рак молочной железы
- Рак щитовидной железы
- Рак пищевода
- Рак кожи (меланома)
- Рак матки
- Рак шейки матки
- Рак предстательной железы
- Рак легкого
- Рак толстого кишечника
- Рак яичников
- Рак головного мозга
- Рак горла
- Рак мочевого пузыря
- Рак печени
- Рак поджелудочной железы
- Рак почки
- Рак языка
- Рак голосовых связок
- Рак желчного пузыря и желчевыводящих протоков
- Саркома
- Рак яичек
- Отоларингология
- Кардилогия
- Неврология
- Нейрохирургия
- Нефрология
- Онкогематология
- Ортопедия
- Офтальмология
- Ревматология
- Урология
- Хирургия
- Сосудистая хирургия
- Эндокринология
- Эко
Звоните нам:
Дубовой Константин
+972-52-8301454
Янкелсон Илья
+972-52-2535985
Также используйте
Viber или WhatsApp
для бесплатного
звонка.
Видео о нас
Смотреть: Интервью с врачами