MedMagen

Medmagen

медицинский центр

Израиль, Тель Авив, ул. ул. Ха-Барзель 11 вход А, второй этаж А12
тел.: +972-52-8301454

Криоконсервация

Криоконсервация

Что же такое криоконсервация? 
Процесс заключается в глубоком замораживании клеток и тканей в жидком азоте при высокой температуре с возможностью последующей разморозки и использования. Все биологические процессы в клетках останавливаются, жизненный цикл замирает, и это дает возможность длительного хранения материала до того момента, когда он будет востребован. Заморозка может проводиться двумя способами: 
первый — это медленная дегидратация клетки, то есть постепенное удаление из нее жидкости с заменой на криопротектор. 
Второй способ, называемый витрификацией, — это практически мгновенное замораживание без процесса кристаллизации. 
Каждый из этих способов находит свое применение в зависимости от биологической характеристики ткани или клетки. В медицине криоконсервация чаще всего применяется при проведении процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в целях сохранения избыточных эмбрионов для последующей их подсадки. Кроме того, метод используют по ряду показаний для сохранения фертильной спермы или яйцеклеток.

Для женщин: 

Обычно  извлечение яйцеклеток производится под общей анестезией,  за исключением единичных случаев. 

Пациентка должна соблюдать отказ от пищи, по крайней мере, за 6 часов до начала процедуры. 
Кроме этого необходимо воздержаться от курения и употребления жевательной резинки. 
Извлечение яйцеклеток производится под контролем вагинального ультразвукового исследования. 
Сразу же после извлечения яйцеклеток фолликулярная жидкость отправляется в лабораторию, а пациентка выводится из наркоза. 
Одновременно устанавливается количество извлеченных яйцеклеток.
Для мужчин:
Рекомендации по консервации спермы
Перед процедурой необходимо сделать ряд анализов крови  на ВИЧ-инфекцию и на вирусный гепатит В и С. Образцы спермы могут храниться в отделении только в том случае, если потом или иным причинам супруг не может предоставить сперму в день извлечения яйцеклеток. 
Мужчина должен передать сперму лично. Образец спермы должен быть помещен в стерильный контейнер.Перед отправкой контейнера со спермой лабораторию нужно убедиться, что на ней наклеена этикетка с именами.Рекомендуется собрать сперму дома и доставить в отделение не поздние полутора-двух часов. Однако можно сдать сперму и в отделении. Для этого существует специальный кабинет. Перед сбором спермы необходимо вымыть руки и половые органы. В процессе сбора спермы нельзя употреблять мыло в качества смазывающего средства можно использовать только массажное масло для грудных детей или парафиновое масла. Следите за тем, чтобы масло не попало в стерильный контейнер. Нельзя подогревать или охлаждать полученный образец спермы. Нужно держать контейнер со спермой в затененном месте при комнатной температуре. Обычно перед сборам спермы рекомендуется избегать сексуального контакта в течение 2-х дней (если лечащий врач не даст особых рекомендаций). 
В тех случаях, когда собрать сперму затруднительно или качество ее низкое (при повторных анализах обнаруживаются лишь отдельные клетки), можно заморозить сперму заранее, чтобы использовать в день извлечения яйцеклеток. Однако об этом необходимо предупредить персонал отделения заранее, В случаях низкого качества спермы перед ее сборам нужно воздерживаться от сексуального контакта в течение недели или даже 10 дней. Предварительная концентрация сперматозоидов совершается заранее. Необходимо согласовать процедуру с персоналом.