MedMagen

Medmagen

медицинский центр

Израиль, Тель Авив, ул. ул. Ха-Барзель 11 вход А, второй этаж А12
тел.: +972-52-8301454

Бесплодие у женщин

Бесплодие для женщины
Бесплодием называется состояние, при котором женщина не может забеременеть после года регулярной половой жизни. При этом речь идет о нормальном менструальном цикле и отсутствии медицинских проблем у обоих супругов. Около 15 % супружеских пар страдают бесплодием. Для диагностики причин бесплодия необходимо одновременное обследование обоих супругов. Обследование включает следующие этапы: 
Обследование женщины: 
 - Выяснение медицинской истории.
 - Медицинский осмотр.
 - Ультразвуковое исследование матки и яичников.
 - Определение гормонального профиля на основе лабораторных анализов. Определение общего состояния здоровья на основе лабораторных анализов.
Механические причины бесплодия и способы их выявления: 
К механическим причинам бесплодия относят все причины, связанные с нарушениями анатомических структур женских половых органов, которые препятствуют нормальному контакту сперматозоида с яйцеклеткой. Сюда, прежде всего, относятся спаечные процессы в малом тазу, которые приводят к нарушению проходимости маточных труб. 
Причиной таких нарушений могут быть перенесенные ранее воспалительные процессы в малом тазу, а также операции, произведенные по поводу внематочной беременности, кистозных образований в яичниках, кесарева сечения, удаления миом матки и т.д. Кроме того причиной бесплодия по механическому типу может быть эндометриоз, заболевание при котором участки слизистой оболочки матки (эндометриум), располагаются вне матки, в различных участках полости таза. Эти участки слизистой оболочки матки, разбросанные по полости таза, претерпевают те же самые периодические изменения, что и слизистая оболочка самой матки. В частности в период менструации эти участки тоже кровоточат, вызывая в дальнейшем образование спаек и приводя к болевым ощущениям в животе. Однако у некоторых женщин бесплодие по механическому типу может возникать и без всех этих нарушений. Чтобы правильно диагностировать механические причины бесплодия необходимо провести следующие исследования: 
Диагностика:
  • Снимок матки - Это рентгеновское исследование, перед которым в полость матки вводится контрастное вещество. Если пациентка не страдает нарушением проходимости маточных труб, на снимке хорошо прослеживается прохождение контрастного вещества по матке и маточным трубам и выделение его в полость таза. Обычно снимок матки является самым первым видом исследования, от результатов которого зависит оценка состояния внутренних половых органов женщины и весь ход дальнейшего обследования или лечения. 
  • Диагностическая гистероскопия - При этом исследовании в полость матки вводится тонкое оптическое волокно, которое соединено с видеокамерой и монитором. Это исследование позволяет врачу заглянуть внутрь матки и обнаружить любое патологическое изменение. Например, в полости матки могут находиться полипы, спаики или миомы. Иногда там обнаруживается перегородка, разделяющая матку надвое. Все эти изменения резко снижают шансы нормального внедрения оплодотворенной яйцеклеток в слизистую оболочку матки. В процессе исследования в полость матки вводится газ или жидкость. Это делается для того, чтобы как следует расправить стенки матки и получить полный обзор внутренней поверхности этого органа. Это исследование может проводиться как под общим наркозом, так и без наркоза. 
  • Оперативная гистероскопия - Это исследование проводится в том случае, когда известно, что изменения, обнаруженные в полости матки, требуют оперативного вмешательства. Обычно это исследование проводится под наркозом в условиях операционной. 
  • Лапароскопия - Это исследование проводится в условиях операционной под общим наркозом. Брюшную полость наполняют воздухом, а затем, через небольшое отверстие в области пупка, вводится тонкое оптическое волокно, которое соединено с видеокамерой и монитором. В процессе этого исследования возможно прямое наблюдение за состоянием внутренних органов полости таза. Это исследование позволяет определить патологическое изменения матки, маточных труб и яичников, а также обнаружить проблемы, связанные с другими органами, которые могут влиять на способность женщины стать матерью. в случае обнаружения патологических изменений, в брюшную полость вводится дополнительные медицинские устройства, при помощи которых проводится операция.